01.10.2020

AGIR avec Laura Loosli

La jeune chef Laura Loosli vit dans l'action et mise sur le développement durable dans sa cuisine. Au cours de notre entretien, elle nous dévoile les qualités qui, selon elle, sont primordiales pour participer à un concours de cuisine, et le rôle que joue le développement durable dans son quotidien.

Laura, pourquoi avoir choisi de devenir chef?
Je suis devenue cuisinière, car je suis créative et j'aime travailler avec les autres.

Comment se traduit le développement durable en cuisine?
La durabilité des produits est très importante, car on devrait soutenir la région correspondante.

Quelle est la grande tendance en cuisine en 2020?
La grande tendance c'est année, c'est de cuisiner chez soi. 

Quel est votre ingrédient préféré?
Les herbes font partie de mes ingrédients préférés. De préférence directement du potager.

Quelle musique écoutez-vous lorsque vous cuisinez?
De la musique country.

Quel est votre ustensile de cuisine préféré?
J'aime tout particulièrement travailler avec mes couteaux. C'est eux que j'utilise le plus et je peux quasiment tout faire avec.

Qu'est-ce qui vous intéresse dans les concours? 
Le plus gratifiant dans les concours, c'est la transmission du savoir et de la joie de cuisiner.

Comment gardez-vous la tête froide lors d'un concours?
Ce n'est pas si facile... Lors des concours, je peux donner l'impression d'être calme et détendue, mais en réalité, je suis très stressée!

Quelles qualités doit avoir un participant à un concours de cuisine?
Pour participer à un concours de cuisine, il faut être physiquement et mentalement en pleine forme.

Selon vous, quel plat est-on sûr de toujours réussir?
Le plat que tout le monde peut cuisiner à la maison, c'est un velouté de légumes. Il est impossible de le rater. En outre, on peut laisser libre cours à son imagination.

Une astuce durable utilisable dans la vie de tous les jours?
Pour cuisiner durable, je conseille d'utiliser le produit en entier, qu'il s'agisse d'un animal, de légumes ou de fruits.

Pourquoi est-il important de bien manger et de manière durable?
Bien manger de manière durable est bon pour la production locale et pour nous-mêmes.

Est-ce que, parallèlement à la cuisine, le développement durable fait aussi partie de votre quotidien?
Oui, j'essaie aussi de le vivre dans ma vie privée. J'y suis particulièrement attentive avec la nourriture. Je renonce également à la voiture dès que je peux et donne la préférence aux transports en commun.

Qu'évoque la nécessité d'agir pour vous? 
J'ai été tellement chanceuse. C'est pourquoi j'aimerais faire quelque chose pour les autres: cela agir, pour moi.

Laura Loosli (20 ans) a gagné en 2019 le concours des apprentis cuisiniers «Gusto», ce qui lui a valu le titre de «meilleure apprentie cuisinière de Suisse». La même année, elle s'est également vu décerner le «Gastrostern». Laura Loosli est la plus jeune lauréate et la première à n'avoir pas encore obtenu son diplôme de cuisinière CFC au moment de sa consécration.

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