Entreprises de production

Les besoins en énergie de nos entreprises de production sont importants. Parallèlement, elles produisent de l'énergie excédentaire, par exemple sous forme de chaleur résiduelle. Cette chaleur résiduelle peut être réinjectée dans la production, ce qui contribue à l'efficacité énergétique.

Utiliser les synergies dans la production pour économiser de l'énergie

De la Mûrisserie de bananes au fabricant de vinaigre Nutrex en passant par le moulin à céréales Swissmill : voici quelques exemples concrets de la manière dont nous utilisons les synergies dans la production: 

Nutrex est une usine de production Coop qui utilise la chaleur résiduelle du processus de production pour chauffer ses vinaigres afin de les conserver.

Usine de production Coop Nutrex - Utilisation de la chaleur résiduelle 

Nutrex produit du vinaigre. La chaleur résiduelle qui en résulte est réutilisée de manière optimale à l'aide de deux pompes à chaleur. D'une part, elles réchauffent le vinaigre pour sa conservation, d'autre part, elles servent à chauffer les locaux de travail. Ainsi, nous n'avons plus besoin d'un autre réchauffeur. 

Coop mûrit ses bananes avec des rejets thermiques.

Mûrisserie de bananes - Échange chaud/froid 

Dans notre Mûrisserie de bananes à Kaiseraugst, nous faisons mûrir 23 000 tonnes de bananes par an, ce qui nécessite beaucoup de chaleur. En même temps, les bananes doivent être réfrigérées pour rester fraîches. Les deux nécessitent beaucoup d'énergie. Grâce à la modernisation de l'installation de réfrigération et au remplacement du chauffage au mazout utilisé jusqu'à présent par la chaleur résiduelle de la production de froid, la Mûrisserie de bananes économise aujourd'hui 40 000 litres de mazout par an, ce qui correspond à une réduction de 115 tonnes de CO2e.  

Afin de réduire les émissions de CO2, nous avons converti les courroies plates en courroies dentées pendant le traitement.

Boulangeries Coop et Swissmill 

La centrale de distribution de Schafisheim abrite la plus grande boulangerie de Suisse. C'est aussi l'une des plus écologiques, car elle utilise entre autres des copeaux de bois pour fournir de la chaleur.

Bergquellfisch Frutigen

Environ 40 litres d'eau cristalline s'écoulent chaque seconde du tunnel de base du Lötschberg, directement sur le versant nord près de Frutigen. Avec une température constante de 17 °C, cette eau constitue une ressource précieuse. Son rejet direct dans les cours d'eau naturels aurait toutefois des conséquences graves : la température élevée pourrait compromettre l'équilibre écologique et menacer en particulier les populations sensibles de truites lacustres indigènes.

Au lieu de refroidir l'eau à grands frais et de manière très énergivore, la chaleur est utilisée par Bergquellfisch Frutigen pour l'élevage des poissons. Nous allions ainsi une réflexion innovante à une action responsable et contribuons activement à la protection de la nature.

Autres projets

  • Depuis 2011, notre propre boulangerie industrielle de Gossau est la première boulangerie industrielle de Suisse à utiliser un système de chauffage moderne à copeaux de bois (acte n° 224). Cela nous a permis de réduire les émissions annuelles de CO2de 70 pour cent. Cela correspond à 900 tonnes. 
  • Grâce à une rénovation du bâtiment, nous avons pu réduire de 30 pour cent les besoins annuels en chaleur de notre centrale de distribution à Wangen (acte n° 30). Aujourd'hui, nous les couvrons déjà à 70 pour cent grâce à trois pompes à chaleur sur eau souterraine. Le reste de la chaleur est fourni par un nouveau chauffage au gaz.  

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