Cacao
Les prix du cacao varient fortement et sa culture pèse souvent sur l'environnement. De nombreux cultivateurs de cacao peinent à couvrir leurs coûts de production. Coop s'engage en faveur d'une production de cacao équitable et durable.
Les prix du cacao varient fortement et sa culture pèse souvent sur l'environnement. De nombreux cultivateurs de cacao peinent à couvrir leurs coûts de production. Coop s'engage en faveur d'une production de cacao équitable et durable.
Le cacao vendu sous les marques propres Coop doit être certifié Fairtrade Max Havelaar ou Bio Suisse, à l'exception du cacao utilisé dans les produits de marque propre Coop Prix Garantie, qui doit être au moins certifié Rainforest Alliance.
Nous avons lancé le Programme Fairtrade Cacao en 2014 et renforcé depuis notre engagement en faveur du commerce équitable pour cette denrée alimentaire (Acte n° 143). Le cacao Fairtrade signifie pour les petits exploitants agricoles une plus grande stabilité financière et plus d'autonomie dans des coopératives organisées démocratiquement. Les primes Fairtrde permettent d'investir dans les infrastructures scolaires et sanitaires mais également dans l'amélioration des conditions de culture.
Halba Nous nous approvisionnons à 75 % auprès de notre filiale Halba pour le cacao contenu dans nos produits de marque propre Coop. Les fèves de ce cacao proviennent exclusivement de projets Halba certifiés Fairtrade. Le beurre de cacao et le cacao en poudre provenant d'autres fournisseurs doivent être issus de productions certifiées Rainforest Alliance, Fairtrade ou Bio Suisse.
Actuellement, 100 % des produits chocolatés de marque propre sont certifiés Fairtrade, ce qui est rendu possible notamment par le fait que notre entreprise de production Halba travaille directement avec des coopératives Fairtrade en Équateur, au Ghana, au Honduras et à Madagascar.
Dans le cadre de ces projets locaux menés en Équateur (Acte n° 342), au Ghana (Acte n° 372), au Honduras (Acte n° 165) et à Madagascar (Acte n° 382), le cacao est cultivé dans le respect de critères écologiques et sociaux. Cela signifie, d'une part, des mesures qui protègent la forêt tropicale, et d’autre part, des méthodes d’agriculture biologique qui ont un impact positif sur la biodiversité. En outre, des arbres d'essences précieuses et d'autres plantes utiles indigènes sont intégrés aux plantations: non seulement ils protègent les plants de cacao des parasites, du soleil et de la déshydratation, mais ils offrent aussi un revenu complémentaire à long terme, qui peut permettre d'amortir les fluctuations de la productivité des cacaoyers.
Halba transforme le cacao récolté dans le cadre de ces projets notamment en plaques de chocolats, qui sont en vente dans nos magasins et en ligne.
Nous avons été la première entreprise suisse à introduire, depuis mai 2018, les nouveaux labels Fairtrade. Le label "Fairtrade Sourced Ingedient" permet de certifier Fairtrade individuellement chacun des ingrédients produits et commercialisés. Les Fairtrade Sourcing Programs (programmes d'approvisionnement Fairtrade) existent pour presque toutes les denrées considérées par Coop comme des matières premières critiques. Les produits Fairtrade sont pour les travailleuses et travailleurs des pays en développement l'assurance de vendre davantage aux conditions Fairtrade et, pour nos client·e·s, de bénéficier d’une offre plus vaste de produits certifiés équitables. Les standards du commerce équitable Fairtrade restent toujours aussi stricts.