Acte n° 377
Nous nous engageons à gérer le plastique de manière responsable

On trouve aujourd'hui dans les magasins Coop de plus en plus d'alternatives sans plastique et de produits sans emballage. Entre 2012 et 2021, quelque 36 500 tonnes d'emballages ont ainsi été économisées ou optimisées sur le plan écologique (état: fin 2021).

Depuis 2012, nous avons déjà réduit notre consommation de plastique de 8 900 tonnes (état: fin 2021). L'objectif pour 2026, consigné dans notre Stratégie de développement durable 2022 - 2026, est de conditionner la totalité de nos produits de marque propre de façon écologique, conformément aux directives, et ainsi de réduire de 20% supplémentaires notre consommation de plastique. En 2022, 35,6% déjà de nos emballages étaient emballés de façon écologique; nous avons ainsi économisé 3% de plastique par rapport à 2021. L'essentiel est que les alternatives proposées soient globalement plus écologiques que les produits et emballages existants, et qu'elles permettent de protéger au mieux le produit. (Photo: Max Muench)

Il existe différentes manières de réduire la proportion de plastique en fonction du produit concerné, de sa conservation et de la logistique qui en découle

  • Etiquetage des produits frais sans emballage au moyen d'un Elastitag, une sorte d'élastique doté d'une étiquette permettant d'économiser une quantité considérable de plastique. Dans le secteur des produits bio, nous avons déjà économisé près de 114 tonnes de matériau d'emballage.
  • Etiquetage des produits au moyen d'unautocollant apposé sur le produit.
  • Emballage en papier à base d'herbe (L'emballage se recycle comme du carton ordinaire. Sa production émet de 1 à 30 % de CO2 de moins que celle du papier ou du carton classiques.) Acte n° 365
  • Filets en cellulose conçus en matériaux 100 % renouvelables. Nous avons remplacé tous les filets en nylon contenant oignons, échalotes, ail et agrumes par des filets en cellulose. Au total, sur une année, nous économisons ainsi environ 30 tonnes de plastique. Acte n° 368
  • De la vaisselle réutilisable est disponible dans tous les restaurants Coop et Take It de Suisse, en alternative aux produits jetables. Acte n° 375 et acte n° 390
  • Le multi-bag est un sac réutilisable en cellulose certifiée FSC spécialement conçu pour les fruits et les légumes. Acte n° 352
  • Grâce au recyclé, nous bouclons le cycle des bouteilles. Acte n° 383

Nous avons à cœur de nous engager de façon transparente et systématique pour la réduction du plastique. La transition vers des alternatives durables s'effectue progressivement.

Ici, restez informés sur les mesures mises en place par Coop pour réduire le plastique

  • Etiquetage des produits au moyen d'un Elastitag
  • Filets en cellulose
  • Les pommes et poires Naturaplan sont emballées dans du papier d'herbe écologique.
    Emballage en papier à base d'herbe
  • Etiquetage des produits au moyen d'unautocollant
  • vaisselle réutilisable
  • multi-Bag

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