LA VOGLIA DI FARE con Laura Loosli
La giovane cuoca Laura Loosli ha fatto della «voglia di fare» la sua filosofia di vita e punta sulla sostenibilità in cucina. In questa intervista ci racconta come fa a mantenere la calma durante le gare nonostante la pressione e qual è il ruolo della sostenibilità nella sua vita quotidiana.
Laura, come mai hai deciso di diventare cuoca?
Perché sono una persona molto creativa e mi piace lavorare con gli altri.
Quanto è importante la sostenibilità in cucina?
La sostenibilità dei prodotti per me è molto importante, perché bisogna sostenere la rispettiva regione.
Il più importante trend del 2020 in cucina?
Cucinare a casa è uno dei trend principali di quest’anno.
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Il tuo ingrediente preferito in assoluto?
Tra i miei ingredienti preferiti rientrano le erbe. Meglio se colte direttamente in giardino.
Che musica ti piace ascoltare quando cucini?
La musica country.
Il tuo utensile da cucina preferito?
I miei coltelli. Sono l’utensile che uso più di tutti, mi permettono di fare quasi tutto in cucina.
Cosa ti piace delle gare di cucina?
La cosa bella delle gare è che ti permettono di trasmettere la passione per questo lavoro.
Come si fa mantenere la calma nonostante la pressione?
Nella tensione della gara posso sembrare tranquilla, ma sono molto nervosa.
Cosa serve per partecipare a una gara di cucina?
Per partecipare a una gara di cucina serve un'ottima forma fisica e mentale.
Un piatto impossibile da sbagliare?
Un piatto che chiunque può facilmente preparare a casa è la vellutata di verdure: è davvero impossibile sbagliare e non ci sono limiti alla fantasia.
Il tuo consiglio per una cucina sostenibile tutti i giorni?
Per cucinare in modo sostenibile consiglio di utilizzare gli ingredienti in tutte le loro parti, che si tratti di prodotti animali, verdura o frutta.
Perché è importante mangiare bene e in maniera sostenibile?
Perché permette di sostenere la regione e fare qualcosa di buono per se stessi.
Attui la sostenibilità anche negli altri aspetti della vita?
Sì, sono attenta alla sostenibilità in particolare rispetto a ciò che mangio. Inoltre, quando possibile, evito di usare l’auto e viaggio con i mezzi pubblici.
Cosa significa per te «voglia di fare»?
Ho ricevuto così tanto e ora vorrei restituire qualcosa. È questo il pensiero che muove la mia «voglia di fare».

Nel 2019 Laura Loosli (20 anni) ha vinto il concorso per apprendisti di cucina «Gusto» ed è stata nominata «Miglior apprendista di cucina in Svizzera». Nello stesso anno è stata insignita del premio «Gastrostern». Laura Loosli è la più giovane vincitrice e la prima ad aver ricevuto il premio prima ancora di completare la formazione di base come cuoca AFC.