Cacao
I prezzi del cacao oscillano molto e la coltivazione grava spesso sull'ambiente. Molte coltivatrici e molti coltivatori di cacao fanno fatica a coprire i costi di produzione. Coop si impegna per una produzione del cacao equa e sostenibile.
I prezzi del cacao oscillano molto e la coltivazione grava spesso sull'ambiente. Molte coltivatrici e molti coltivatori di cacao fanno fatica a coprire i costi di produzione. Coop si impegna per una produzione del cacao equa e sostenibile.
Il cacao impiegato nei prodotti delle marche proprie Coop deve essere certificato Fairtrade Max Havelaar o Bio Suisse. Fa eccezione il cacao presente nei prodotti della marca propria Coop Prix Garantie, che deve aver ottenuto almeno la certificazione Rainforest Alliance.
Nel 2014 abbiamo introdotto il Programma Fairtrade per il Cacao e da allora abbiamo consolidato il nostro impegno a favore del cacao equo (fatto n. 143). Il cacao Fairtrade comporta una maggiore stabilità economica per le piccole coltivatrici e i piccoli coltivatori e più autodeterminazione nelle cooperative organizzate democraticamente. Tramite i premi Fairtrade è possibile investire nelle infrastrutture per la formazione e la salute e nel miglioramento delle condizioni di coltivazione.
Acquistiamo il 75% del cacao contenuto nei prodotti delle marche proprie Coop dalla nostra società affiliata Halba. Le fave di cacao provengono esclusivamente da progetti di Halba certificati Fairtrade. Il burro di cacao e il cacao in polvere provengono anche da altri fornitori e devono aver ottenuto le certificazioni Rainforest Alliance, Fairtrade o Bio Suisse.
Attualmente il 100% dei prodotti a base di cioccolato delle marche proprie è certificato Fairtrade: un risultato reso possibile anche dalla collaborazione diretta tra la nostra azienda di produzione Halba e le cooperative Fairtrade in Ecuador, Ghana, Honduras e Madagascar.
Nell'ambito dei progetti locali in Ecuador (fatto n. 342), Ghana (fatto n. 372), Honduras (fatto n. 165) e Madagascar (fatto n. 382) il cacao viene coltivato nel rispetto di criteri ecologici e sociali. Oltre a misure per la tutela delle foreste pluviali, i progetti prevedono metodi di coltivazione bio che producono effetti positivi per la biodiversità. Nelle piantagioni vengono inoltre piantati alberi da legno pregiato e altre piante utili locali che proteggono le piante di cacao dai parassiti, dal sole e dall’essiccazione e allo stesso tempo assicurano un reddito supplementare a lungo termine per provare ad attutire le oscillazioni della produttività delle piante di cacao.
Halba trasforma il cacao raccolto nell'ambito di questi progetti in tavolette di cioccolato e altri prodotti acquistabili nei nostri punti di vendita e online.
Come prima azienda svizzera, da maggio 2018 introduciamo gradualmente i label Fairtrade ampliati. Il label «Fairtrade Sourced Ingredient» consente la certificazione Fairtrade anche di singoli ingredienti coltivati e commercializzati a condizioni eque. I "Fairtrade Sourcing Programs" sono disponibili per quasi tutte le materie prime considerate critiche da Coop. Grazie agli ingredienti Fairtrade, le contadine e i contadini nonché le lavoratrici e i lavoratori nel Sud del mondo possono aumentare le vendite a condizioni Fairtrade, mentre alle consumatrici e ai consumatori è garantito un assortimento Fairtrade più ampio. I rigidi standard Fairtrade rimangono inalterati.