Società di produzione

Il fabbisogno energetico dei nostri impianti di produzione è elevato. Allo stesso tempo, essi generano energia in eccesso, ad esempio sotto forma di calore residuo. Questo calore residuo può essere reimmesso nella produzione, contribuendo così all'efficienza energetica.

Sfruttare le sinergie nella produzione e risparmiare energia

Dal Centro maturazione banane al mulino per cereali Swissmill, fino al produttore di aceto Nutrex: ecco alcuni esempi specifici di come utilizziamo le sinergie nella produzione: 

Nutrex è un impianto di produzione Coop che utilizza il calore residuo del processo di produzione per riscaldare gli aceti al fine di preservarli.

Impianto di produzione Coop Nutrex - utilizzo del calore di scarto 

Nutrex produce aceto. Il calore di scarto generato dal processo viene utilizzato in modo ottimale con l'aiuto di due pompe di calore. Da un lato, riscaldano l'aceto per la conservazione e, dall'altro, vengono utilizzate per riscaldare i locali di lavoro. In questo modo non abbiamo più bisogno di riscaldamento aggiuntivo. 

Coop prepara le sue banane con il calore residuo.

Maturazione delle banane - Prodotti refrigerati 

Nel nostro Centro maturazione banane di Kaiseraugst, maturiamo 23.000 tonnellate di banane all'anno, il che richiede molto calore. Allo stesso tempo, le banane devono essere raffreddate per mantenerle fresche. Entrambi richiedono molta energia. Modernizzando il sistema di refrigerazione e sostituendo il precedente riscaldamento a olio con il calore residuo della refrigerazione, il Centro maturazione banane risparmia ora 40.000 litri di olio combustibile all'anno, il che corrisponde a una riduzione delle emissioni di CO2e di 115 tonnellate.  

Per ridurre le emissioni di CO2, durante la lavorazione abbiamo convertito le trasmissioni a cinghia piatta in trasmissioni a cinghia dentata.

Panetterie Coop e Swissmill 

Il centro di distribuzione di Schafisheim ospita il più grande panificio della Svizzera. È anche uno dei più rispettosi dell'ambiente, in quanto i trucioli di legno vengono utilizzati, tra l'altro, per fornire calore.

Bergquellfisch Frutigen

Circa 40 litri di acqua cristallina al secondo sgorgano dalla galleria di base del Lötschberg, direttamente sul versante nord presso Frutigen. Con una temperatura costante di 17 gradi Celsius, quest'acqua rappresenta una risorsa preziosa. Tuttavia, un immissione diretta nelle acque naturali avrebbe gravi conseguenze: l'aumento della temperatura potrebbe compromettere l'equilibrio ecologico e minacciare in particolare le delicate popolazioni di trote autoctone.

Invece di raffreddare l'acqua con processi costosi e ad alto consumo energetico, il calore viene utilizzato dalla Bergquellfisch Frutigen per l'allevamento dei pesci. In questo modo uniamo un pensiero innovativo ad un'azione responsabile e contribuiamo attivamente alla protezione della natura.

Altri progetti

  • Dal 2011, la nostra panetteria industriale di Gossau è la prima in Svizzera a utilizzare un moderno sistema di cottura a cippato (fatto n. 224). Questo ci ha permesso di ridurre le nostre emissioni annuali di CO2del 70%. Ciò corrisponde a 900 tonnellate. 
  • Con la ristrutturazione dell'edificio, siamo riusciti a ridurre del 30% il fabbisogno annuo di riscaldamento del nostro centro di distribuzione di Wangen (fatto n. 30). Oggi copriamo già il 70% di questo fabbisogno con tre pompe di calore ad acque sotterranee. Il calore rimanente è fornito da un nuovo sistema di riscaldamento a gas.  

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