Aktuell nehmen rund 100 Bauernbetriebe an unserem Programm für nachhaltige Milch teil. Sie erhalten je nach Produktionsstandard 1 bis 3 Rappen pro Kilogramm mehr für ihre Milch. Bei den Standards orientieren wir uns an den drei Programmen des Bundes für das Tierwohl:
- RAUS (Regelmässiger Auslauf im Freien) setzt vollumfänglich auf eine weidebasierte Haltung.
- GMF (Graslandbasierte Milch- und Fleischproduktion) fördert eine natürliche, nachhaltige und standortgerechte Fütterung.
- BTS (Besonders tierfreundliche Stallhaltung) ermöglicht den Tieren die freie Bewegung und artspezifische Verhalten im Stall.
Das Kriterium RAUS und ein weiteres der oben genannten Kriterien müssen Deutschschweizer Landwirte mindestens erfüllen, wenn sie ab Mitte August 2018 für Coop Pastmilch herstellen. Bei Erfüllen aller drei Kriterien erhalten sie mindestens 3 Rappen zusätzlich.
Seit 2022 sind alle Produkte aus dem Coop Milch-Programm auf IP-Suisse umgestellt. Das Label geht noch einen Schritt weiter und steht für naturnahe und ressourcenschonende Landwirtschaft und zeichnet Produkte aus, deren Produzenten auf eine umwelt- und tierfreundliche Produktion achten.