Verpackungen

Um Ressourcen zu schonen und Abfall zu vermeiden, reduzieren und optimieren wir unser Verpackungsmaterial stetig. Wir verwenden umweltfreundlichere Materialien oder verwerten es wieder. Zwischen 2012 und 2021 haben wir über 8 900 Tonnen Plastik reduziert.

Verpackungen: Vermeiden, reduzieren oder optimieren

Coop bietet, wann immer möglich und sinnvoll, Obst und Gemüse offen an.

Wir setzen uns seit vielen Jahren aktiv dafür ein, diese Menge zu reduzieren. So können wir Ressourcen und Energie bei Herstellung, Transport und Entsorgung sparen sowie das Abfallvolumen insgesamt verringern. So bieten wir, wann immer möglich und sinnvoll, Obst und Gemüse unverpackt an. Unsere Verpackungen für Milch, Säfte und Frischgetränke haben wir seit 2014 auf Kartons umgestellt, die vom Forest Stewardship Council (FSC) zertifiziert sind (Tat Nr. 117) , und bei PET-Flaschen wurde die Materialmenge reduziert.

Weniger Plastik bei Coop

Seit 30 Jahren setzt Coop sich umfassend für Nachhaltigkeit ein und bietet eines der grössten Sortimente an ökologischen Produkten. Dazu gehört ein transparentes und konsequentes Engagement in Sachen Plastikreduktion. Kund:innen finden bei Coop immer mehr plastikfreie Alternativen und Produkte ohne Verpackung in den Regalen. Wichtig ist dabei, dass die Alternativen aus Gesamtsicht Sinn machen und ökologischer sind als die bisherigen Produkte oder Verpackungen. Die Umstellungen auf nachhaltige Alternativen erfolgt Schritt für Schritt. 

Verpackungsreduktion bei Obst und Gemüse

Wir bieten mit dem Multi-Bag einen Mehrwegbeutel für Früchte und Gemüse an, der aus FSC-Zellulose besteht und Oecoplan Richtlinien gerecht ist.

Auch bei Obst und Gemüse möchten wir so viel Verpackungsmaterial wie möglich einsparen. Um zu verhindern, dass unser offen angebotenes Sortiment an Früchten und Gemüse nach dem Wägen trotzdem in einen Plastikbeutel verpackt werden muss, bieten wir in unseren Supermärkten mit dem Multi-Bag eine innovative und nachhaltige Lösung an. Der Multi-Bag wird aus FSC-zertifizierter Zellulose hergestellt (Tat Nr. 352) und ersetzt den Einweg-Plastikbeutel.

Wir gehen mit grossen Schritten voran: Seit Herbst 2018 bieten wir zusätzlich zum heutigen Angebot weitere Früchte und Gemüse ohne Verpackungen an. Bei einigen Produkten ist eine Verpackung aber weiterhin sinnvoll aus hygienischen Gründen oder weil sie andernfalls zu schnell verderben. Auch dafür haben wir innovative Lösungen gefunden. So verpacken wir alle unsere Bio-Birnen sowie alle Bio- und Primagusto-Äpfeln in einem FSC-Karton. Ein weiteres Beispiel sind unsere Zwiebelnetze aus 100 Prozent Zellulosefasern. Die Zellulose stammt aus zentraleuropäischem Durchforstungsholz und ist eine umweltverträglichere Alternative zu den herkömmlichen Plastiknetzen (Tat Nr. 368).

Nachhaltigere Verpackungen bei allen Eigenmarken

Coop verpackt ihre Naturaplan-Bio-Äpfel in neuer Verpackung aus Graspapier.

Wir evaluieren kontinuierlich, ob es eine ökologischere Alternative zum bestehenden Verpackungsmaterial gibt. Beispielsweise sparen wir Material ein, indem wir dünnwandigere PET-Flaschen (Tat Nr. 159) einsetzen und im Offenverkauf wenn möglich von Früchten und Gemüse die Verpackungen weglassen. Eine ökologischere Variante haben wir bei den Getränkekartons etabliert, die seit 2014 FSC-zertifiziert sind (Tat Nr. 117). Dabei fördern wir FSC zertifizierte Holz- und Papierprodukte (Tat Nr. 88).

Die grossen Salatschüsseln von Betty Bossi benötigen dank ihrer quadratischen Form einen Drittel weniger Material, das zusätzlich zu einem grossen Teil aus Recycling-PET besteht. Sie sind besser stapelbar und nehmen im Regal und beim Transport weniger Platz ein – ein gelungenes Beispiel einer umfassenden Verpackungsoptimierung, die auf den Säulen Reduzieren und Optimieren über den gesamten Lebenszyklus basiert (Tat Nr. 163).

Hygiene und Schutz, immer garantiert

Zwischen 2012 und 2021 haben wir über 8 900 Tonnen Plastik reduziert. Mit der Umsetzung weiterer Projekte werden wir bis Ende 2026 weiteres Verpackungsmaterial reduzieren oder ökologisch optimieren. Trotz all dieser Einsparungen schützen die nachhaltigeren Verpackungen die Produkte optimal und garantieren Frische und Genuss.