Ein Teil wird aber auch lokal in der Mühle Scartazzini im Bergell gemahlen und für unsere Pro Montagna-Produkte eingesetzt. (Foto: Genossenschaft Gran Alpin)
Dank unserer garantierten Abnahmesicherheit konnte die Genossenschaft Gran Alpin die Anbaufläche in den Berggebieten seit 2011 um mehr als 50 Prozent erhöhen. Dies ermöglicht eine nachhaltigere Pflege von Feldern und Wiesen und gibt der Bündner Bergbevölkerung ein weiteres Standbein neben der Viehwirtschaft. Unser Engagement schafft aber auch Arbeitsplätze in der Weiterverarbeitung. So bleibt ein wichtiger Teil der Wertschöpfung in Graubünden: Zum Beispiel verarbeitet unsere Partnermühle Scartazzini Rollgerste. Andere lokale Unternehmen im Berggebiet produzieren mit dem Gran-Alpin-Getreide auch Pro Montagna-Produkte wie Ravioli, Roggenmaccheroni oder verschiedene Biere.