Mit dem Programm setzen wir uns schon bei der Beschaffung der Rohstoffe für mehr Fairtrade ein, da das fertige Produkt nicht zertifiziert werden kann. Dies ist zum Beispiel dann der Fall, wenn der Kakaoanteil eines Produkts zu gering ist um mit dem Produkt-Label von Fairtrade ausgezeichnet zu werden. (Foto: Alain Intraina)
Dank unseres Fairtrade-Beschaffungsprogramms können heute die Bauern pro Jahr mehrere Hundert Tonnen zusätzlich an Kakao zu Fairtrade-Bedingungen absetzen. Ausserdem stellen wir laufend zusätzliche Schokoladeprodukte mit fair gehandeltem Kakao her. Alle unsere Eigenmarkenschokoladen werden von unserer Tochterfirma HALBA aus Fairtrade-Kakao hergestellt – ein Grossteil davon stammt aus Ghana.
Wir haben unser Ziel erreicht, beim überwiegenden Grossteil an Eigenmarkenprodukten (die 10 Prozent Kakao enthalten oder bei denen Kakao namensgebend ist) 100 Prozent Fairtrade-zertifizierten Kakao zu verwenden und die Markenhersteller zu motivieren, ebenfalls auf Fairtrade-Kakao umzustellen.