Tat Nr. 354
Weniger Zucker in unseren Eigenmarken-Produkten

Wer auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achtet, isst bewusst wenig Zucker. Dieses Bestreben unserer Kundinnen und Kunden unterstützen wir durch optimierte Rezepturen von Lebensmitteln.

Wer sich zeitgemäss und gesund ernähren will, isst bewusst wenig Zucker. Um dieser Nachfrage nachzukommen haben wir den Zuckergehalt unserer Joghurts und Frühstückscerealien laufend reduziert.

Im Rahmen des Aktionsplans der Schweizer Ernährungsstrategie und der Erklärung von Mailand arbeiten wir stetig daran, den Zuckergehalt in verschiedenen Bereichen zu reduzieren. Die Reduktion erfolgt schrittweise und wird vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) überprüft.

Im Jahr 2015 haben wir im Beisein von Bundesrat Alain Berset sowie Schweizer Lebensmittelproduzenten und Vertretern des Detailhandels die Erklärung unterzeichnet, den Zuckergehalt von Joghurt und Frühstückscerealien über vier Jahre laufend zu reduzieren. Zugleich wollen wir unseren Kundinnen und Kunden weiterhin geschmackvolle, attraktive Produkte anbieten. (Foto: Pino Covino)

Wir haben deshalb in kleinen, sensorisch kaum wahrnehmbaren Schritten den Zuckeranteil in unseren Lebensmitteln kontinuierlich reduziert: Die Joghurts unserer Eigenmarken konnten seit 2015 um durchschnittlich 15 Prozent reduziert werden. Zudem wurden Joghurt-Innovationen ohne Zuckerzusatz und in Bio-Qualität eingeführt. Den durchschnittlichen Zuckergehalt unserer Frühstückscerealien konnten wir um über einen Viertel reduzieren.

2019 haben wir weitere Reduktionsziele mit dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) vereinbart, die bis 2024 erreicht werden sollen. Der Zuckergehalt in Joghurts soll nochmals um 10 Prozent, jener in Frühstückscerealien um 15 Prozent gesenkt werden. 

2023 haben wir weitere Schritte zur Zuckerreduktion unterschrieben: Bis Ende 2024 werden wir den Zuckergehalt in Erfrischungsgetränken, Milchmischgetränken und Quark um 10 Prozent reduzieren. Damit treiben wir die Zuckerreduktion weiter voran und setzen ein deutliches Zeichen für eine gesundheitsbewusste Ernährung.

Unsere neusten Taten

Es ist ein Fehler aufgetreten!
Die Daten konnten nicht abgerufen werden, bitte laden Sie die Seite erneut.